Arborescence des pages

Aller directement à la fin des métadonnées
Aller au début des métadonnées

L’outil Clavardage permet de discuter, en temps réel et de manière non structurée, avec les participants connectés au site en même temps que vous.

Pour faire quoi?

Cet outil permet:

  • aux enseignants de créer une salle de clavardage pour des heures de bureau virtuelle

  • aux étudiants de poser des questions à leurs pairs et à l'enseignant en temps réel

  • Aux étudiants et au professeur de discuter virtuellement d'un cas, d'un problème, etc.

Comment ça fonctionne?

L'enseignant qui choisit d'utiliser Clavardage doit ajouter cet outil à son site cours Par défaut, seulement les enseignants peuvent créer un salon de clavardage. Il y a possibilité de créer plusieurs salons sur des thèmes différents et les utilisateurs peuvent naviguer d’un salon à un autre. La liste des participants présents dans un salon est toujours affichée, donc les participants savent qui peut être contacté. Si souhaité, l'enseignant peut donner la possibilité aux étudiants de créer des salons de clavardage. Pour faire ainsi, il faut ajouter l'accès aux étudiants à travers les droits d'accès.

Concepts-clés

Plusieurs salons : Les gestionnaires de site peuvent utiliser la commande Options pour ajouter des salons de clavardage, de manière à accueillir plusieurs discussions. Les participants peuvent cliquer sur Changer de salon pour accéder à d'autres discussions.

Salon par défaut : Les gestionnaires de site peuvent utiliser la commande Options pour spécifier quel salon est visible, par défaut, des participants accédant à l'outil.

Afficher : Les modifications effectuées à l'aide de la commande Options s'appliquent également à la manière dont apparaissent aux participants les différentes fonctions de l'outil.

Effacer l'historique : Efface de manière permanente tous les messages d'un salon de clavardage.

Important- à savoir

  • L'outil Clavardage informe les utilisateurs de la présence d'autres participants dans la même salle de clavardage. Ainsi, les utilisateurs savent qui peut être contacté.
  • Les gestionnaires de site peuvent spécifier le nombre de messages de clavardage archivés et le temps d'archivage ou ils peuvent permettre aux participants de configurer leurs propres paramètres d'archivage.
  • L'outil Clavardage ne permet pas le clavardage privé. Par défaut, tous les participants peuvent voir l'intégralité des messages. Toutefois, vous pouvez supprimer la possibilité de lecture de tous les participants disposant d'un rôle spécifique en modifiant les droits d'accès de l'outil Clavardage.
  • Aucune étiquette